آخر 10 مشاركات
عايز تبيع او تشترى ... مفيس اسهل من كده ( )           »          حقق كثير من الاموال بطريقة سهله وبسيطه بواسطة فوركس ( )           »          خدمات ويلز ويب لتطوير المواقع ( )           »          شركة توب اوبشن TopOption أفضل شركة الخيارات الثنائية‎ ( )           »          ان نقدم لكم دورة السلامة والصحه المهنية حسب متطلبات الاوشا الامريكيه :- ( )           »          ان نقدم لكم دورة (المنظومة المتكاملة لإدارة التسويق والمبيعات) ( )           »          للجميع - لا تتهاون في الابلاغ عن اي مضايقة مهما كانت صغيره ( آخر مشاركة : - )           »          دورة الطرق الحديثة فى التمديدات الكهربائية للمبانى وطرق الحماية وتدابير السلامة :- ( )           »          ان نقدم لكم الخطة التدريبية لدورات الهندسة الكهربائية والالكترونيات :- ( )           »          ...التصميمات الهندسيه بإستخدام الحاسب الالي ( )

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 28-01-2009, 07:56 AM   #1
مشرف عام
 
الصورة الرمزية المتفائلة
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 11,571
المتفائلة is on a distinguished road
مشروع زراعة الطماطم" بالصور

بسم الله الرحمن الرحيم

زراعة الطماطم

موعد الزراعة:
تزرع الطماطم بلمملكة العربية السعودية في الفترة الواقعة ما بين شهر سبتمبر ونهاية شهر إبريل وتزرع في عروتين.
الأولى:العروة الشتوية :من بداية سبتمبر إلى أكتوبر.
الثانية :العروة الربيعية:وتزرع الأشتال فيها من بداية يناير.

المناخ والتربة :
أفضل درجة حرارة لنمو الطماطم ما بين (21-29م)درجة مئوية وأفضل مدة إضاءة حوالي 8 الى عشر ساعات يوميا،
إعداد الأرض للزراعة:

تحرث الأرض وتسمد بالأسمدة العضوية ثم تحرث مرة ثانية لتقليب الأسمدة بالتربة ثم تقسم الى خطوط طولية
يتوقف نجاح زراعة الطماطم على عدة عوامل ولكن اهمها:
1- اختيار التقاوى الجيدة

وايضا اختيار الصنف المناسب
زراعة المشتل:


1- اختيار ارض خالية من الحشائش و النيماتودا و لا يفضل زراعة الطماطم بعد الفلفل و الباذنجان و الطماطم.
2- العناية بالري وعدم زيادة الرطوبة

3- زراعة البذور في بيئة البيتموس ومن ثم نقلها الى الأرض .

طرق الزراعة: بالبذور الارض مباشرة
1- الزراعة في سطور في أحواض:تستخدم في الاراضي الرملية
2- الزراعة على خطوط:في الاراضي الطينية
3- الزراعة على المصاطب:في الاراضي الخصبة والجيدة
طرق زراعة شتلات الطماطم:

تحرث الأرض جيدا مع تسميدها بالأسمدة العضوية المتخمرة
تقسم إلى مصاطب ( خطوط) عرض المصطبة الواحدة (100-120سم) وتروى الأرض بعد ذلك كبيرة
وبعد يومينتعمل حفر صغيرة بواسطة عصا ثم تغرس فيها الشتلات بحيث يغطى كل الجذر وجزء من الساق ثم تثبت التربة حولها جيدا وتروىمباشرة على أن تكون المسافة بين الشتلة والأخرى من (40-50سم).
1- الشتل في وجود الماء:
تروى الأرض بشكل هاديء مع وجود الشتلات في الثلث العلوي من الخطوط التي تم زراعة الشتلات فيها
.
3- زراعة مكعبات التربة :
تعتبر هذه الطريقة من افضل الطرق على الاطلاق حيث يتم زراعة البذرة في مكعب مليء بالبيتموس وعند نقل الشتلة تنقل بالمكعب في التربة المستديمة ، ولدفع المكعب واخراج الشتلة مع التربة يمنع الري قبل الزراعة بحوالي 24 ساعة وتدفع من الأسفل .
الري:
تختلف كمية المياه التي تضاف الى التربة حسب طبيعة التربة من الرملية الخفيفة الى الثقيلة، وحسب درجة الحرارة وعمر النبات ومرحلة النمو
امثلة على طرق الري:
- يمكن تعطيش النبات نوعا ما خلال الرية الأولى حتى تساعد النبات على انتشار مجموعه الجذري في التربة بحثا عن الماء.
- يحتاج نبات الطماطم لماء الري اثناء التزهير والعقد أي شهر قبل الحصاد وهي اكثر فترات النبات نشاطا
- يراعى في الري ان يكون في الصباح الباكر او في المساء ويكون الري بشكل غزير.
- عدم تعطيش النبات ثم اشباع التربة حيث يعمل ذلك على تشقق الثمار والعمل على انتشار مرض عفن طرف الزهرة القمى.

- يراعى في حالة الاصناف والهجن المبكرة عدم تعطيش النبات في النضج والعمل على تقليل فترات الري في بداية النضج ويمنع الري بعد تلوين حوالى 30% من الثمار وذلك في حالة الأصناف ذات الجمع والقطف القصيرة.
تسمد الطماطم بالأسمدة الكيماوية المركبة (نتروجين – فوسفور

بوتاسيوم)بنسبة( 1-3-1)
يوضع السماد على دفعات كالتالي:
الدفعة الأولى:بعد زراعة الشتلات بأسبوعين أو ثلاثة أسابيع.
الدفعة الثانية:عند التزهير تسمد بكمية مماثلة للأولى.
الدفعة الثالثة:عند عقد الثمار أي بعد حوالي أسبوعين من الثانية.
الدفعة الرابعة:بعد الجمعة الأولى.
ويجب ري النباتات بعد التسميد مباشرة

يبدأ المحصول في النضج بعد نحو ثلاثة إلى أربع أشهر من زراعة الشتلات ويستمر في إعطاء الثمار لمدة شهرين أو ثلاثة إذا كانت العوامل الجوية مناسبة ويجمع المحصول على فترات مختلفة مدتها من 3 – 5 أيام في الزراعة الربيعية و من 7-10 أيام في العروة الشتوية
الأصناف:

- ماني ميكر :ثمار هذا الصنف كروية متماسكة صغيرة الحجم والنباتات كبيرة الحجم غير محدودة النمو وتربى على الأسلاك والمحصول مرتفع والثمار لحمية وتصلح للتصدير.
الطماطم الرامسي

وهناك من يقول:- يعتبر الطماطم الرامسي أجود وألذ أنواع الطماطم في العالم، حيث يجمع بين طعم الخضار والفاكهة ويقولون:- بأن السبب يعود إلى تربة الرامس. الرامس منطقة زراعية بمدينة العوامية(القطيف - شرق السعودية) وهي أرض ساحلية منخفضة بالنسبة لباقي اليابسة التي تحدها من الغرب حيث البحر شرقا، وبسبب الانخفاض تحصل عملية انزلاق الماء الباطني للأرض ليستقر في الرامس حاملا معه الأملاح المعدنية الكثيرة التي توجد في باطن الأرض. ويأتي الطلب على الطماطم الرامسي حتى من خارج المنطقة بسبب شهرته التي سبقت شهرة الارض نفسها.
- سوبر مارماند:ثمارة مبططة بها تفصيص تميل الى الكبر والنباتات متوسطة النمو وتزرع زراعة أرضية.
- بون سيت
- بوترv.f.n

- برتشارد: الثمار كروية متوسطة الحجم وتزرع زراعة أرضية وهناك أصناف أخرى مثل:ماريون،إيرلي باك،جراندباك،بيرل هاربود، منابال
اهم الأمراض
1- مرض الندوة المبكرة :

هذا المرض يسببه فطر يصيب المجموع الخضري والثمار من اعراضه بقع لونها اسود على الثمار عند منطقة اتصال عنق الثمرة الخضراء غالبا ويكون على الأوراق بشكل بقع على الأوراق السفلية وتتميز هذه البقع بوجود حلقات دائرية اما على الساق فتظهر على شكل تقرحات.
المقاومة:
1- عدم تكرار زراعة الطماطم والبطاطس والباذنجان في نفس المكان.
2- التخلص من النبات المصاب بالحرق
3- عدم زراعة شتلات مصابة
2- مرض الندوة المتأخرة:
يسبب هذا المرض فطر يصيب السيقان والأوراق و الثمار قتظهر الأعراض كاتالي:

- الثمار يظهر عليها بقع كبيرة غير منتظمة لونها بني مخضر صلبة شحمية المظهر
- السيقان يظهر عليها بقع كبيرة مائية مخضرة داكنة

- الأوراق تظهر عليها بقع كبيرة الحجم ويتحول لونها للبني الداكن ومع الطقس البارد الرطب يتكون على السطح السفلي للأوراق نمو ابيض دقيق يحيط بهذه البقع البنية

المقاومة:
1- عدم تكرار زراعة الطماطم والبطاطس والباذنجان في نفس المكان.
2- التخلص من النبات المصاب بالحرق.
3- استخدام المبيدات الحشرية في حالة ظهور الاعراض المذكورة على ان يكرر الرش حسب شدة الاصابة والظروف الجوية ( بريفيكون – كوبر انتراكول – جالبين نحاس)
3- البياض الدقيقي.

فطر يصيب الأوراق ببقع كبيرة صفراء زاهية اللون على الأوراق السفلي ومع مرور الوقت يتحول لونها الى اللون البني وتجف الأوراق ثم تسقط ، ويظهر على السطح السفلي للورقة نمو دقيقي ابيض او رمادي.
ويعالج برش المبيد الحشري عند ظهور اول العلامات او الاعراض .
الوقاية:تطهير البذور وأرض المشتل قبل الزراعة.
يجب عدم زراعة أي نبات من العائلة الباذنجانية في ارض أصيبت بهذا
المرض لمدة لا تقل عن الخمس سنوات.
زراعة أشتال خالية من الجروح.
4- الذبول وعفن القاعدة.
يسببه فطر ينتشر في الأراضي الرملية بشكل خاص وتؤدي الأعراض الى تهدل الأوراق السفلية ثم تأخذ في الاصفرار ثم تجف الأوراق وتضل معلقة على الساق ويبدأ الذبول من الأسفل الى الأعلى وذلك بسبب انسداد الأوعية الناقلة للماء.

الوقاية:
1- يفضل زراعة صنف مقاوم وقوي
2- اتباع دورة زراعية حيث لا يتم زراعة الطماطم بعد الطماطم والبطاطس والباذنجان
3- تطهير الأرض قبل الزراعة
مرض اللفحة المتأخرة:

وتظهر الإصابة على النباتات الكبيرة أثناء الجو الرطب البارد.
أعراض المرض:ظهور بقع سوداء رطبة على الساق والأوراق وفي الإصابة الشديدة تكبر حجم البقع وتسبب سقوط الأوراق وموت النباتات.
الوقاية من المرض:رش النباتات بمحلول بوردو بنسة (5-5-50) كبريتات نحاس-جير-ماء.
حشرات الطماطم:

1)الخنفساء البرغوثية:وتعالج بمحلول بوردو.

2)الذبابة البيضاء:وتعالج بالمبيدات الحشرية المناسبة.

3)الحفار:ويعالج بطعم من زرنيخات الرصاص والنخالة والدبس.


__________________
المتفائلة غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 29-01-2009, 08:42 AM   #2
مشرف عام
 
الصورة الرمزية المتفائلة
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 11,571
المتفائلة is on a distinguished road

سنتحدث عن هذه الطرق في الزراعة
ثورة في عالم الزراعة المعلقة راس على عقب


من خلال بحثي المستمر با النت عن الزراعة وجدت هذه الطريقة الحديثة
تصلح لزراعة الفلفل والطماطم والباذنجان
واكثر النباتات المنزلية والزهور الحولية..

تعالو معنااا نتمتع مع هذه الافكار الجديدة من خلال الصور والشرح

الطريقة الاولى

ناتى بحقيبة مصنوعة من قماش ثقيل نفاذ ونخيطهاا بشكل دائري
ونترك لهاا فتحة صغيرة من الاسفل لتخرج منهاا الشتلة
نزرع الشتلة راس على عقب
من ثم نضع التربة الرملية الناعمة المخلوطة بالسماد الطبيعي

ثم نضع بعض السماد المتوازن الثلاثي

لتصبح لدينااا شتلة جاهزة نقوم بتعليقهاا بمكان مشمس
ونتابع راعيتهاا بستمرار

تتم سقايتهاا بهذه الطريقة

====
قد ترغبون بالزراعة ولا تجدون المساحة المخصصة لذالك فما
عليكم الاا استغلال بعض
الجرادل او العلب الكبيرة التى انتهيتم من استخدامهاا

=========

=====


ممكن عمل عدة فتحات بالحقيبة من جميع الجهات
وزراعة النباتات ذات الجزور الصغير


كما نرى هناا بعض زهور البتونية الرائعة
===========

تصلح للشرفات والبالكون والممرات في الحديقة

منظرهاا جميل جداا وهي تتدلا بالثمار الطازجة القريبة منكم
الطريقة الثانية

=

===

في هذه الطريقة يوضع وعاء صغير فيه ماء للتنقيط
با على الحقيبة لتبقى التربة رطبة دائماا

نوع من انواع التربة المستخدمة للزراعة + السماد السائل
الطريقة الثالثة
هنااا تتم الزراعة من خلال الاحواض المستطيلة العادية
تزرع من اسفل بالشتلات المرغوبة للطماطم
ومن الاعلى ببعض النعناع او البقدونس

--

---


الطريقة كما ذكرنااا ممكن ان نستغل
اي شيئ يوجد عندناا لنبداء بالتجربة البسيطة
حقيبة عادية جداا من حقائب السفر او الرياضة
زرعت بالطماطم وعلقت بالشجرة


==

==
لنلاحظ كيف تخرج الشتلة من الاسفل

هناا حقيبة
وهناا كردل ماء قديم

---

==

احواض زراعية عادية تصلح للزراعة المقلوبة المعلقة

----
من الاعلى ايضاا زرعت ببعض النبتات للمطبخ

--

===

===

====

اتمنى لكم المتعة والفائدة
حصرياااا للشبكة العربية


__________________
المتفائلة غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 29-01-2009, 10:40 AM   #3
من رواد الشبكة العربية
 
تاريخ التسجيل: Dec 2008
المشاركات: 299
مبتدئ is on a distinguished road
متابعين ومنتظريين
مشكورة اختي على المعلومات القيمة والصور
اما بالنسبة للنسب
( تسمد الطماطم بالأسمدة الكيماوية المركبة (نتروجين – فوسفور
بوتاسيوم)بنسبة( 1-3-1)

فلدي ملاحظة اذا سمحت :
هذا يكون فقط في المرحلة الاولى للنبات حيث يستفاد من النسبة العالية من الفسفور في تنشيط نمو الجذور


اما في المراحل التالية وخصوصا مرحلة الانتاج تتغير النسبة لصالح البوتاسيوم والتي تساعد في تحجيم الثمار
وهناك ايضا عناصر اخرى مهمة مثل الكاسيوم حيث يؤدي نقصه الى مرض تعفن الطرف الزهري في الثمار بالاضافة للعناصر الصغرى
مبتدئ غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 29-01-2009, 12:32 PM   #4
من رواد الشبكة العربية
 
الصورة الرمزية سبأ
 
تاريخ التسجيل: Jun 2008
المشاركات: 1,068
سبأ is on a distinguished road
والله مشكورة يالمتفائلة معلومات مفيدة جدا .. بارك الله فيك ِ ..
والله البندورة شكلها بيشهي .. .. تسلمي والله ^_^
سبأ غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 01-02-2009, 07:45 PM   #5
مشرف عام
 
الصورة الرمزية المتفائلة
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 11,571
المتفائلة is on a distinguished road
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مبتدئ مشاهدة المشاركة
متابعين ومنتظريين
مشكورة اختي على المعلومات القيمة والصور
اما بالنسبة للنسب
( تسمد الطماطم بالأسمدة الكيماوية المركبة (نتروجين – فوسفور
بوتاسيوم)بنسبة( 1-3-1)
فلدي ملاحظة اذا سمحت :
هذا يكون فقط في المرحلة الاولى للنبات حيث يستفاد من النسبة العالية من الفسفور في تنشيط نمو الجذور
اما في المراحل التالية وخصوصا مرحلة الانتاج تتغير النسبة لصالح البوتاسيوم والتي تساعد في تحجيم الثمار
وهناك ايضا عناصر اخرى مهمة مثل الكاسيوم حيث يؤدي نقصه الى مرض تعفن الطرف الزهري في الثمار بالاضافة للعناصر الصغرى
الاخ الكريم مبتدئ لقد بحث مرارا بالنت للاطلع على كمية السماد ونوعيته ووقت وضعه بالتربة فوجدة هذا الموضوع في منتدى الحديقة ونقلتهاا حرفيااا وهناا سنترك الامر للاخ المهيوب بوضع معلومات عن التسميد


اخي لك والي كل الاخوه يجب معرفه ذلك في عمل اي برنامج تسميد

احتياج المحصول من العناصر

1- العناصر الاساسيه الذي يحتاجها النبات بكميات كبيره في التسميد
هي النتروجين ورمزه علي كبس السماد N
الفوسفور ورمزه علي كيس التسميد P
البوتاسيوم ورمزه علي كيس السماد K
ولذلك نسمع من الدارج في التسميد سماد NPK
اي يحتوي علي هذه العناصر الثلاثه الاساسيه
وعناصر اخري يحتاجها النبات بكميات اقل وهي
الكالسيوم ورمز Ca والماغنسيوم Mg
العناصر الخامسه السباقه هي اهم مايوضع في السماد الاراض في البرنامج

2- باقي العناصر الصغري وهي الحديد والزنك والمنجننيز والنحاس والمولوبدنيوم والبورون
فهي توضع رش


هذه المعلومات السابقه هامه في معرفه احتياج النبات بصفه عامه

والان كيف نحسب برنامج تسميد في اي محصول في العالم
كل محصول له احتياجات سماديه معينه طبقا لجداول معينه معروف ومشهوره عند المتخصصين
نحصل علي هذا الاحتياج من الجدوال
ونقسم هذا الاحتياج علي عدد الريات (سواء تنقيط او رش ) ويحسب دفعات في ري الغمر
مع وضع في الاعتبار الاتي
1- معظم كميات النتروجين (حوالي 2/3 من الكميه توضع قبل التزهير )
لان النتروجين يساعد في اعطاء نمو خضري قوي يساعد النبات للدخول للمرحله الازهار والثمار
بعد التزهير زياده النتروجين قد تضر المحصول
2- كميات الفوسفور توضع كميه في اي اسبوع للنمو اي نبات لانه يساعد علي نمو الحذر بقوي
ممايساعد علي اعطاء نبات قوي ثم توضع اكثر الكميه في مرحله التزهير لانه يساعد في التزهير
ولذلك يوضع سوبر فوسفات قبل ذلك الزراعه فهو مصدر ممتاز للفوسفور طول الموسم

3- يوضع البوتاسيوم في مرحلة الاثمار لانه يساعد علي كبر حجم الثمار وتحسين موصفات الثمار
4- يوضع كميات صغير من الكالسيوم والمغنسيوم ارضي بين فتره واخري
5- ترش العناصر الصغري مره اسبوعيا
6- ضروري فهم ان توزيعه السابقه لاتعني ان لايوضع بوتاسيوم من اول الموسم مثلا
لكن يفهم منها ان توضع اكثر الكميات من هذه العناصرفي هذه الاوقات
ولكنها توضع منها كميات متوزن طول الموسم
يعني التركيبه 20/20/20
مفيدة طول الموسم لانها تجعل النبات متوزان ساقا وجذر واورق
لكن زياده النتروجين في مرحله زياده غير طبيعيه مثلا وقله باقي العناصر تجعل النبات يسرول
وهكذا
والان بعد ان عرفنا اجتياج النبات واوقات الاضافي
يجب معرفه كميات السماده المضافه اسبوعيا او يوميا
يوجد طرقتان في ذلك
الظريقه القديمه وهي

وهي معرفه الاحتياجات السماديه للمحصول المزروع من التوصيات في الجدوال
وحساب الكميه علي عد الريات

الطريقه الثانية وهي
في حالة الري بالتقيط ومعرفه عدد النباتات
يحسب كالاتي نبدا بربع جرام للنبات ونتهي بنصف جرام في مرحله زروه الانتاج
يعني في حاله الفروله السابقه هيكون وجبه السماد تقريبا 10 كيلو سماد
توزع
بامعادله السمادية الاتيه
في اول شهر
2 :1:1
نتروجين : فوسفور : بوتاسيوم
ثم بعد شهر حتي مرخله الازهار
1:1:1
ثم مرحله الازهار والاثمار
2:1:1
الي نهايه الموسم

ولان كيف نختار ال10 كيلو سماد في الوجبه
قبل اختيار نوع ا لسماد

نحسب تكلفه وحده السماد
يعني ببسطه كيلو النتروجين او الفوسفور او البوتاسيوم
في اي سماد سعره كام


معروف ان الاسمده في السوق انواع
1-اسمده احاديه يعني يوجد نوع واحد من العناصر في كيس السماد
سلفات الامونيوم فهي مصدر للنتروجين فقط احادية
سلفات بوتاسيوم مصدر للبوتاسيوم فقط احادية
ويحسب تكلفه العنصر كالاتي
الكيس 50 كيلو سعر مثلا 100 جتيه
فيها 33%نتروجين مثلا
اذن 100 كيلو سماد سعرها 200جنيه
فيها 33 كيلو نتروجين
اذن الكيلو نتروجين في هذا السماديساوي 6 جنيهات وشويه

وذلك يحسب في الاسمده المركبه
سواء كانت اسمده مركبه صالبه او سائله او معلقه
ويحسب اقل تكلفه لاسمده
وتوضع في السماده
قبل ان نضع الاسمده يجب ان نعرف شيئ هام عن
خلط الاسمده
لايمكن خلط اسمده نترات مع سلفات لانها تترسب وتسد النقاطات
ولذلك توضع اسمده نترات الكالسيوم منقرده

واخير
يشغل ماء ققط 5 دقائق ثم السمادمع الماء
ثم مائ فقط بدون سماد للتسليك التقاطات
ويجب لايزيد الماء بعد السماد عن 5 دقائق حتي لايغسل السماد بعيد عن الجذر
ولكن اذا ذاد زمن الري عن زمن التسميد تكون الزياده قبل السماد وليس بعده
__________________
المتفائلة غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 02-02-2009, 02:43 PM   #6
من رواد الشبكة العربية
 
تاريخ التسجيل: Dec 2008
المشاركات: 299
مبتدئ is on a distinguished road
اختي المتفائلة جزاكي الله خيرا على بحثك وعلى المعلومات المفيدة التي زودتينا فيها
وهذه المعلومات فعلا يمكن اعتبارها صورة عامة للتسميد , وفيها معلومات مبسطة للمبتدئيين في التسميد
مبتدئ غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 04-02-2009, 01:42 AM   #7
مشرف عام
 
الصورة الرمزية المتفائلة
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 11,571
المتفائلة is on a distinguished road
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سبأ مشاهدة المشاركة
والله مشكورة يالمتفائلة معلومات مفيدة جدا .. بارك الله فيك ِ ..
والله البندورة شكلها بيشهي .. .. تسلمي والله ^_^
تسلمى حبوبتي سباْ علىمرورك الكريم بارك الله فيك ،،،
__________________
المتفائلة غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 04-02-2009, 01:47 AM   #8
مشرف عام
 
الصورة الرمزية المتفائلة
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 11,571
المتفائلة is on a distinguished road
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مبتدئ مشاهدة المشاركة
اختي المتفائلة جزاكي الله خيرا على بحثك وعلى المعلومات المفيدة التي زودتينا فيها
وهذه المعلومات فعلا يمكن اعتبارها صورة عامة للتسميد , وفيها معلومات مبسطة للمبتدئيين في التسميد
وجزاك الله الف خير اخي مبتدئ ،،، واتمنى من الجميع التجربة وزراعة عدد ولو قليل من الخضار
وليس بالضروري زراعتهاا بالارض بل بامكاننا تجربتهاا باحواض صغيرة

وان شاء الله ساقوم اناا بالتجربة واوافيكم بالنتائج ،،،
الف شكر لك اخي الكريم
__________________
المتفائلة غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 11-03-2010, 10:53 PM   #9
من رواد الشبكة العربية
 
الصورة الرمزية اكد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2010
المشاركات: 49
اكد is on a distinguished road
موضوع متكامل شكرا يا متفائله
تحياتي
اكد
اكد غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 13-03-2010, 10:23 PM   #10
مشرف عام
 
الصورة الرمزية المتفائلة
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 11,571
المتفائلة is on a distinguished road
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة اكد مشاهدة المشاركة
موضوع متكامل شكرا يا متفائله
تحياتي
اكد
وجودكم رائع يا اكدااااااا
__________________
المتفائلة غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:03 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd diamond